8/31〜モンゴル旅行に行きました!!
憧れのモンゴル!夢のモンゴル!

なぜだかわからないけど、周りの友達が行ったことのないマイナーな国に行きたい願望が、私の足を未知なる大地へと運んだのであった。。。

b0277561_23391370.jpg

MIATモンゴル航空で。


b0277561_23391529.jpg

b0277561_23391667.jpg

b0277561_23391758.jpg


ひょ〜〜〜

b0277561_23391812.jpg


モニタついてないし!
持ってきたあいぽんの充電器も、

ブランケットぱくるために
余裕をもって詰めたリュックのスペースもすべて無駄におわた!

b0277561_23392030.jpg

飛行機で飲むビールを楽しみにしていたが
いざ乗ってみると、
あれ、もしかしてアルコール飲めない飛行機とかあるのかな?と不安になり、
ググろうとしてしまった私は完全にネット中毒だと思いました。。




b0277561_23392024.jpg


ついった!



b0277561_23392153.jpg

チンギス様!




b0277561_2339234.jpg

モンゴルの歌手!




b0277561_23392492.jpg

ホテルからの!



しかし首都の中心地にあるホテルからの景色がコレです。発展途上です。
そしてやはり山が近い!


ホテルは信じられないくらいキレイでした!

こんなに良い値段するとこは、日本でも泊まったことないからなんとも言えないが。。。

気候は長袖シャツでも大丈夫なくらいでした〜


夜に着いたのでとりあえず、

セントラルタワー?のレストランでチンギスビールを飲み
(500MLのジョッキで300円くらいだった気がするけど、算数が苦手な私はモンゴル通貨トゥグルク?とYENの計算ができず、定かではない)

最近法律ができて、屋内は居酒屋もクラブですらも禁煙なのだとか
毎月1日は禁酒デーなのだとかいう
情報を得る。

久々に英語で会話してよくわかんなかったけど。


たまにわからない単語がでてきて、
それどーゆう意味?
て聞きまくったら
だんだんめんどくさくなったらしく、

Google it !!!

って若干怒られて笑った。

ググれカスは万国共通だったのか




なんやかんや2年分?の話しをし、

外に出るとそこは極寒。。!

極寒なんて言うとモンゴルっ子に怒られちゃうね007.gif

冬みたいに、ガタガタ震えるような寒さというか涼しさというか。。
だったのに、
友人は半袖Tシャツだった。

さすが冬はマイナス40℃にもなる大地に住んでるだけあるわ〜


翌日はカントリーサイドのゲルに行くとだけ聞かされ、
レストランもホテルも綺麗すぎて全然外国に来た感覚のないまま眠りについたのであった。。




つづく
by e_guri | 2013-08-31 10:00 | 旅行 | Comments(0)

はじめてのゲーンソム

料理名ゲーンソム(タイのカレー)
b0277561_23243152.jpg
タイの友人に、クノールのゲーンソムの素をいただきました。

"タイ語を勉強するの時にタイ料理を食べてよ!"だって!
カタコトの日本語ってほんとずるい016.gif

"ケーンソムってちょっと辛いが、おいしいよ"




ゲーンソムて何ぞや?状態でとりあえず作ったんだけど。
白身魚も海老も買うのは始めてだよ〜


さすがクノール。
う、うまし!
辛いけどうまし!
それがタイ料理( ^ ^ )/


お弁当に持って行ったやつはキムチ鍋みたいな味になっちゃった。
トムヤムとの違いがよくわからない。


ゲーンソムのソムって、きっとあの辛くて美味しい青パパイヤのサラダ、ソムタムのソムと同じなのかな〜。


タイ在住の知り合いは、
ゲーンソムってヨダレの匂いしない?って言ってた。
是非本場の味も食べてみたいですね!016.gif



最近、辛味がないと美味しく感じない。
夏だからかな〜004.gif
材料(4人分)
キャベツ適量
海老3尾
白身魚(たら)一切れ
にんじん1/4コ

by e_guri | 2013-08-08 23:12 | 飲食 | Comments(0)

前回の反省を活かし、牛乳かなり少なめのホットケーキミックスでリベンジ!

b0277561_2311490.jpg

バナナが全然沈まないほど、もちもちの生地。


b0277561_2311599.jpg

大成功!
ふかふかのケーキできました。

炊飯器ケーキは、水分少なめが鉄則なんですね。032.gif
by e_guri | 2013-08-08 23:07 | 飲食 | Comments(0)

はじめての活あさり

スーパーで半額、一人前100円で売っていたので買ってみました!

b0277561_23742100.jpg

キャベツと共に酒蒸しに。

貝を買うのははじめてだったのですが、砂抜きとやらをしなければならないのですね。

500mlに塩大さじ一杯。

20分くらい漬けといたけど、口?をだしてるのは一匹だけだった。。

大丈夫かな?と思いつつ調理後に味見で一匹食べてみたけど、全然じょりじょりしてなかったから大丈夫なのかも。

調味料は鷹の爪と酒と醤油のみ。
やっぱシンプルな味付けがうまいね〜!
貝の出汁がなによりもうまみ〜!


あさりの食べ方について調べてみると、
砂抜き後に冷やすと、美味しくなるんだとか。
まだ生きているあさりたちが、ストレスを感じながら死んでゆくため、うみが増すんだとか。。
むむむ。。

散々生き物食べてるけど、心が痛みますな002.gif



これからは、いつあさりが出てきても女子力を発揮できるね049.gif
by e_guri | 2013-08-08 22:55 | 飲食 | Comments(0)